Полный блок Новостей Сыктывкарской и Коми-Зырянской Епархии можно прочесть здесь
Подписаться на Новости Епархии
Март
Для взрослых
|
Царица моя Преблагая. Книга о Пресвятой Богородице / Сост. И. Кабанов. М.: Никея, 2014. 320 c. Богородице дано особое дерзновение ходатайствовать перед Богом за весь род человеческий. Родив Спасителя нашего Иисуса Христа, Она стала Матерью для Воплотившегося Бога и для всех живущих. В этой книге вы найдете краткое изложение учения церкви о Пресвятой Богородице, слова святых Отцов о Ней и избранные церковные песнопения в Ее честь.
|
|
Шполянский Михаил, священник Был такой случай: Смешные и грустные истории из жизни священника. М.: Никея, 2015. 576 c. («Духовная проза»). Михаил Шполянский (155 – 2014) – священник Украинской Православной Церкви, писатель, публицист, многодетный отец, воспитавший троих своих и 11 приемных детей. Популярность его книг выходит далеко за пределы воцерковленной читательской аудитории. Практически все рассказы отца Михаила имеют автобиографический характер. Читая их, не возможно не удивляться тому, как интересна и разнообразна была его жизнь. А может быть, все дело в умении автора увидеть интересное забавное, необычное там, где другие равнодушно прошли бы мимо.
|
|
Дурылин С. Н. Тихие яблони: Забытая русская проза / Сост. Н. Виноградова. М.: Никея, 2016. 304 c. («Духовная проза»). Писатель, богослов, педагог, театральный и литературный критик С. Н. Дурылин – яркий и незаслуженно забытый представитель русской культуры первой половины XX столетия. Его повести и рассказы, открывающие нам мир простой, искренней, «немудрящей» веры и крепкого купеческого быта, печатались редко и почти неизвестны широкому кругу читателей. В этот сборник вошли разноплановые произведения Дурылина: это и лирическая и пронзительная повесть «Сударь кот», и трогательный, грустный рассказ «Бабушкин день», и былинное «Сказание о невидимом граде Китеже» и некоторые другие.
|
|
Дьяченко Александр, священник В круге света. Записки сельского батюшки. М.: Никея, 2014. 624 c. («Духовная проза»). Яркие, современные и необычайно глубокие рассказы отца Александра завораживают читателей с первых строк. В чем секрет автора? В правде. В правде жизни. Он ясно видит то, что мы научились не замечать, - то, что доставляет нам неудобство и беспокоит совесть. Но здесь, в тени нашего внимания, не только боль и страдания. Именно здесь – и несказанная радость, ведущая нас к свету.
|
|
Шантаев Александр, протоиерей Асина память. Рассказы из российской глубинки. М.: Никея, 2015. 256 c. («Духовная проза»). Протоиерей Александр Шантаев десять лет прослужил в сельских приходах Ярославской епархии. Там же открылся и его литературный талант. Герои рассказов отца Александра – жители российской глубинки, его прихожане и односельчане. В житейских, внешне непримечательных историях автор сумел разглядеть глубину человеческих судеб и поэтичность окружающего мира. Неспешные рассказы – трогательные, печальные и заставляющие смеяться до слез – собраны под обложкой этой книги.
|
|
Агафонов Николай, священник Непридуманные истории: Рассказы. М.: Никея, 2016. 544 c. («Духовная проза»). Священники живут в ином измерении, вернее, на грани измерений. Предстоящих пред Богом в алтаре освещает особый свет, соприкосновение с вечностью, а вот за вратами храма начинается мир, кипящий и бурлящий страстями. В рассказах отца Николая нет прямых проповеднических назиданий, но его герои, безусловно запоминаются навсегда: ведь это люди, которые вселяют веру в добро, в любовь и в Бога. Автор точно передает дух эпохи: гибельные 20-30-е годы, подарившие надежду 80-е, разочарование 90-х и нынешнее, еще не совсем осмысленное время.
|
|
Шипов Ярослав, протоиерей Весенний сон. Рассказы / Сост. Н. Голдовская. М.: Никея, 2016. 272 c. (Священническая проза). «Весенний сон» - новый сборник рассказов любимого православными читателями автора, протоиерея Ярослава Шипова. В книгу вошли как старые рассказы, так и более дюжины новых, либо написанных совсем недавно, либо, наоборот, очень давно и ни разу нигде не публиковавшихся. Открытием для читателя станут и мастерски созданный подлинным знатоком природы «Лесной человек», и страшный, полный глубокого психологизма «транспорт "Победа", и остроумный, грустный и романтичный «Рыбак», и многие другие. |
|
Ковалевский Иоанн Юродство о Христе и Христа ради юродивые восточной и русской церкви: Исторический очерк и жития сих подвижников благочестия. М.: Книжный Клуб Книговек, 2013. 256 c. (Русь православная). Много ли мы знаем о жизненном пути людей, принимавших на себя из любви к Богу и ближним один из подвигов христианского благочестия – юродство о Христе? Они не только добровольно отказывались от удобств и благ земной жизни, от кровного родства, но и выглядели безумцами, не знающими стыда. Эти подвижники не стеснялись говорить правду в глаза сильным мира сего, обличали людей несправедливых и забывающих правду Божию, радовали и утешали благочестивых и богобоязненных. Составленный в конце XIX века священником Иоанном Ковалеским труд предлагает объяснение феномена юродства, а так же содержит рассказы об известных юродивых восточной и русской церквей.
|
|
Клюкина О. П. Святые в истории. Жития святых в новом формате. IV-VII века. М.: Никея, 2014. 352 c. В серии «Святые в истории» писательница Ольга Клюкина обращается к историческим свидетельствам, что бы реконструировать биографии христианских подвижников различных эпох. О святых минувших столетий автор рассказывает живым современным языком, делая их близкими и понятными сегодняшнему читателю. Вторая книга серии охватывает IV-VII века и посвящена эпохе Вселенских соборов, христианизации варварских народов и становлению монашества.
|
|
Клюкина О. П. Святые в истории. Жития святых в новом формате. VIII-XI века. М.: Никея, 2014. 320 c. В серии «Святые в истории» писательница Ольга Клюкина обращается к историческим свидетельствам, что бы реконструировать биографии христианских подвижников различных эпох. О святых минувших столетий автор рассказывает живым современным языком, делая их близкими и понятными сегодняшнему читателю. Третья книга серии охватывает VIII-XI века и посвящена эпохе иконоборческих споров, христианизации варварских народов и Крещению Руси. |
|
Клюкина О. П. Святые в истории. Жития святых в новом формате. XII-XV века. М.: Никея, 2014. 320 c. В серии «Святые в истории» писательница Ольга Клюкина обращается к историческим свидетельствам, что бы реконструировать биографии христианских подвижников различных эпох. О святых минувших столетий автор рассказывает живым современным языком, делая их близкими и понятными сегодняшнему читателю. Четвертая книга серии охватывает XII-XV века. Этот драматический исторический период стал для Церкви временем внутреннего подъема, возрождения духовной жизни и расцвета монашества. |
|
Клюкина О. П. Святые в истории. Жития святых в новом формате. XVI-XIX века. М.: Никея, 2015. 304 c. В серии «Святые в истории» писательница Ольга Клюкина обращается к историческим свидетельствам, что бы реконструировать биографии христианских подвижников различных эпох. О святых минувших столетий автор рассказывает живым современным языком, делая их близкими и понятными сегодняшнему читателю. Пятая книга серии охватывает XVI-XIX века.
|
|
Порфирий Кавсокаливит, св. Радость веры / Сост. В. Лучанинов. Пер. с греч. А. Волгиной, А. Саминской. М.: Никея, 2015. 128 c. (Бальзам для души). О радостном и простом пути к Богу, доступному каждому из нас, говорит преподобный Порфирий Кавсокаливит – один из самых ярких и любвеобильных подвижников XX века. Он подвизался на Афоне, затем более тридцати лет служил маленькой церкви при афинской больнице, видя каждый день боль и страдания, помогая тысячам людей обрести утешение, мир, веру. |
|
Агафонов Николай Викторович Иоанн Дамаскин. М.: Лепта Книга, Вече, Гриф, 2015. 352 c. Исторический роман ярко и живо рассказывает о жизни великого богослова и замечательного поэта VIII века – святого Иоанна Дамаскина. События книги происходят на фоне жесткого противостояния христианской и мусульманской империй. Среди придворных интриг и государственных переворотов, кровавых сражений, любви и ненависти, разворачивается история духовного становления человека, история святости.
|
|
Данилова А. А. Монахиня из разведки. История жизни ветерана великой Отечественной войны монахини Адрианы (Малышевой). М.: Никея, 2015. 112 c. Она ушла добровольцем на фронт и прошла всю войну разведчицей в штабе маршала К. Рокоссовского. Ее высоко ценил авиаконструктор С. Королев, ее портрет писал художник А. Шилов. Майор в отставке, она встретила Христа и приняла монашеский постриг. Майор Наталия Малышева и монахиня Адриана – жизнь, посвященная людям и Богу.
|
|
Лученко К. В. Матушки. Жены священников о жизни и о себе. М.: Никея, 2014. 384 c. («Люди Церкви»). В этой книге собраны рассказы жен священников о своей жизни. Их называют «матушками», по аналогии с тем, как священников называют «батюшками». Как правило, семейная жизнь духовенства тщательно скрывается от постороннего взгляда. Жизненный опыт матушек – во многом опыт ежедневных жертв. Но проблемы у нас у всех общие. Как их преодолевают матушки, жены тех священников, к которым мы часто обращаемся за советом?
|
|
Книга Пасхальной радости. 50 дней от Пасхи до Пятидесятницы. Вдохновение на каждый день / Сост. А. Логунов. М.: Никея, 2015. 208 c. В пасхальные дни спасительное свидетельство о воскресении Христовом наполняет душу, звучит в поэтике богослужения, в оживающей после зимней смерти природе. Эта радость может согревать сердце на протяжении всего года, надо лишь суметь удержать ее в себе. Как не растерять драгоценное пасхальное настроение, погружаясь в суету будничного мира? Собранные в этой книге краткие чтения – молитвы и литературные фрагменты – призваны вдохновить читателя и продлить радость о Воскресшем Христе на все пятьдесят праздничных дней от Пасхи до Троицы. |
|
Книга Рождественской радости. 55 дней. Рождественский пост – Рождество – Крещение. Вдохновение на каждый день / Сост. А. Логунов. М.: Никея, 2016. 208 c. В Рождественскую ночь весь мир ликует и радуется пришествию Спасителя. по своей безграничной любви Бог не может покинуть нас среди страданий, греха, будней земной жизни, но Сам становится Человеком, что бы вместе с нами пройти наш многотрудный путь. Как в предновогодней суете и безудержном веселье зимних каникул внутренне подготовиться к этому величайшему событию – Рождеству Христову? Собранные в этой книге краткие чтения – молитвы и литературные фрагменты – призваны вдохновить читателя в дни Рождественского поста и святок и наполнить сердце радостью о родившемся Спасителе. |
|
Уминский Алексей, протоиерей Основы духовной жизни. М.: Никея, 2014. 192 c. Каждый христианин хочет жить по Евангельским заповедям. Все церковное предание – это опыт исполнения Христовой Истины, выстраданный святыми отцами. Но как воплотить этот многовековой опыт в нашей современной жизни? Книга «Основы духовной жизни» - это цикл бесед протоиерея Александра Уминского, построенных вокруг поучений аввы Дорофея, которые занимают особое место в церковном Предании. Эта книга – живой и теплый разговор о самых важных вещах в жизни христианина: о свободе и совести, о страхе Божием и молитве, о памяти смертной и борьбе со страстями. Известный проповедник рассказывает о бесценном опыте Отцов Церкви и размышляет о том, как можно приложить его к нашей повседневной жизни.
|
|
Порфирий Кавсокаливит, св. Слово о воспитании детей / Пер. с греч. А. Саминской. М.: Никея, 2015. 48 c. Святой Порфирий Кавсокаливит (1906 – 1991) – один из самых почитаемых старцев Святой горы Афон. Многие родители обращались за помощью к старцу, не в силах справиться с непослушанием, своеволием и проблемами своих детей. И всегда опыт во Христе и мудрость святого старца делали его советы не только бесценным духовным сокровищем, но и практическим руководством в таком тонком и жизненно важном вопросе, как воспитание детей.
|