Крещенский сочельник

21 Январь 2020

 
Крещенский сочельник

Крепость даяй царем нашим Господь

и рог помазанных Своих возносяй,

от Девы раждается, грядет же ко крещению.

Тому вернии возопиим: несть свят, яко Бог наш.

1 ирмос 3 песнь праздничного канона.

 

       18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или Крещенский сочельник.

       Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво. Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды1.

«С праздником дорогие братья и сестры!»

       В Крещенский сочельник в Благовещенском храме прихода Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим отслужил Божественную Литургию.

       Владыке сослужили благочинный Эжвинского церковного округа, настоятель прихода митрофорный протоиерей Владимир Дунайчик

 и настоятель Свято-Троицкого храма в местечке Давпон протоиерей Михаил Козак, настоятель храма апостола Иакова брата Господня в местечке Строитель протоиерей Михаил Довгушко и священники прихода иереи Димитрий Гераськин и Игорь Дигтярь.

       По Причащении Христовых Таин и завершении Божественной Литургии Владыко обратился к верующим с архипастырским словом:

      

"С радостью во Христе всечестные братья и сестры!

С сочельником Крещенским вас.

       Сегодня слышали в Евангелии от Матфея о пришествии Христа на Иордан.

       Как говорит Иоанн пророк сбылось пророчество Исаии «Глас вопиющего в пустыни, приготовьте путь…». В старинное время, когда шел великий господин, дорогу старались выровнять, ямки засыпать, бугорки стереть с лица земли. Таким образом, как говорить Иоанн Предтеча, приготовить путь Господень значит исправить свои грехи на добрые дела. Прийти и совершить омовение в Иордане, покаяться во грехах.

        Сегодня мы с вами этот голос Господень в пустыни человеческих сердец услышали от Иоанна, а завтра будем праздновать Крещение, но пока ещё проповедь о пришествии Христа.

       Господь будет ознаменовать погружением в воду, что Он когда-то погрузится в недра земли, то есть умрёт. А мы с вами по апостолу Павлу крестимся в смерть Христову, умирая и воскресая с Ним. Таково значение, что Христос погружается в воду, что Он креститься. Он не имеет никакой нужды в этом омовении оставления грехов, а именно знаменует, что Он будет умерщвлён. Он совершил омовение и явилось чудо – вода стала святой во всех ручьях, во всех ёмкостях земного шара.

       Вот так дорогие братья и сестры мы с вами предвкушаем праздник Крещения Господня этим Крещенским Сочельником. Это тоже предпразднество, это тоже большая радость – совершена Божественная Литургия, Причащение Христовых Таин, мы с вами здесь собрались помолиться накануне. Православные всегда предвкушают большие праздники и потом празднуют попразднество несколько дней.

       Крещение Господне - великий двунадесятый праздник и для нас он очень много значит, потому что совершается чудо великой Агиасмы. «Агиос» - значит святой.  Святыня эта – вода, которая не портится и обладает чудотворным свойством согласно вере каждого из нас.

       По преданию вода в Иордане повернулась обратно в течение какого-то времени. Действительно, сейчас бывает так, когда архиерей опускает Крест во Иордан, в том месте бросают кораблик и он плывёт по течению, потом вдруг начинает какое-то время плыть против течения. Совершается чудо, как на Гробе Господне снисхождение Божественного Огня. Мы с вами этих чудес много знаем, но живём не ради чудес. Мы верим в Господа, а чудо прирастает естественным образом, без всякого на то ожидания.

    Самое главное для нас не чудо, а написание наших имен в книге Жизни. Спасение является главной целью нашей жизни. Дар чудодействия - еще не факт нашего спасения.

       Спасения от Бога, дорогие друзья, вот что мы ожидаем в эти чудесные праздничные дни. Да благословит вас Господь дарами Духа Святого и прирастанием изобилия плодов земных."

«Божие вам всем благословение!»

       Чин великого освящения воды после Божественной Литургии совершил протоиерей Михаил Довгушко. 

       Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11–12 века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

       Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

       При этом читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

       Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

       Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом1.

С Рождеством и Крещением Господним, дорогие братья и сестры!

1 - https://azbyka.ru/days/prazdnik-navecherie-bogojavlenija-kreshchenskij-sochelnik



назад к списку новостей