Икона Божией Матери "Хлебенная"

Икона Божией Матери «Хлебенная»

20 декабря/2 января

 

      Чудотворная икона Божией матери, получившая название «Хлебенная», появилась в XVI веке в Соловецком монастыре. В те годы там жил насельником святитель Филипп Московский, мирское имя которого было Феодор Колычев. Он принадлежал к знатному боярскому роду, его ожидало блестящее будущее, но достигнув 30 лет, Феодор вдруг оставил службу государеву, покинул Москву и удалился в Соловецкую обитель. Cкрыв свое высокое происхождение, Феодор смиренно нес послушание наравне со всей братией.

      Игумен вскоре отметил усердие нового послушника и счел его достойным принять постриг. Дав ему новое имя – Филипп, настоятель отпраивл трудиться его в пекарню. Каждый день в обители выпекалось огромное количество просфор и хлеба, предназначенного для монастырских трапез, работа эта была тяжела для знатного человека, однако, он с молитвой терпеливо сносил все тяготы и никогда не жаловался на усталость. С особым трепетом молился Филипп Пречистой Матери Божией. И однажды Царица Небесная явила ему Свое расположение, ниспослав в 1540 году чудотворный Свой образ. Филипп не хотел расставаться с чудесной иконой и поэтому поставил ее там же, где и трудился – в пекарне, рядом с печью. С этого дня все свежевыпеченные хлеба и прософоры послушник с молитвой ставил перед иконой Богородицы, прося Ее благословить священный хлеб. И тот, кто приходил забирать хлеба и просфоры, как бы получал их из рук Самой Матери Божией. очень скоро в обители икону стали называть «Хлебенной» или «Запечной».

       Из послушника Филипп превратился в монаха, а позже и в игумена обители. В течение 18 лет был он настоятелем Соловецкого монастыря, после чего Иоанн Грозный призвал его на Всероссийскую Митрополию. После его кончины в 1569 году икона Божией Матери «Хлебенная» стала одной из главных святынь Соловецкого монастыря, прославившейся на всю Россию. Ее поместили в Спасо-Преображенском соборе, где чудесный образ и пребывал до закрытия обители.

Неусыпающий акафист

       Икона Божией Матери «Хлебенная» была безвозвратно утрачена, однако, до этого с нее были сделаны несколько списков. Одна из таких икон с конца XIX века хранилась в Леушинской обители. Принес ее сюда с Соловков один благочестивый паломник. Следуя обычаю соловецкой братии, насельницы монастыря поместили чудотворный образ в пекарне, и приходящие верующие с молитвой принимали хлеб, благословленный Самой Пречистой Богородицей. И в самые трудные времена, в самые голодные годы монахини никогда не оставались без хлеба насущного, ибо Матерь Божия «Хлебенная» заботилась о нуждах обители. Именно здесь, в Леушинском монастыре, было положено начало уникальному чину Неусыпающего акафиста.

       По воле настоятельницы Леушинской обители для чудесного образа была сооружена отдельная часовня, которую в 1906 году освятил сам святой Иоанн Кронштадский. день и ночь, не прерываясь ни на минуту, шло в часовне прославление Матери Божией – все насельницы монастыря поочередно чиатли каноны и акафисты Богоматери. Обычая, подобного этому, не было ни в одной православной обители ни на Руси, ни на Афоне.

       Почти 40 лет вплоть до закрытия в 1931 году в Леушино непрестанно возглашалось архангельское приветствие Богоматери: «Радуйся, Благодатная». В 1931 году монастырь был закрыт. А через некоторое время сбылся пророческий сон матушки Таисии:

       «Видится мне следующий сон. Иду я где-то и подхожу к ржаному полю; рожь так высока, густа и хороша, что на редкость, а мне предстоит все это поле пройти, именно рожью, так как дороги никакой нет, а идти я должна». Некий голос с неба открыл ей, что она должна «выжать все это поле».

       После ржаного поля матушка Таисия увидела «огромное пространство воды, которому и конца не видно; но я почему-то знала, что это вода наливная, а не самобытная, что тут – луг, сенокос… И я пошла; между тем оказалось довольно глубоко, чем дальше, тем глубже, и я стала бояться утонуть, так как плавать не умею, а вода покрывала меня по шею…»

       С 1941 по 1946 годы началось медленное затопление бассейна реки Шексны. Рыбинское водохранилище, возникшее на этом месте, стало самым большим искусственным морем в мире. «Хлебная» икона, как и многие другие святыни обители, была безвозвратно утеряна. Однако, Царица Небесная не оставила народ православный без Своего покровительства.

Второе обретение «Хлебенной» иконы Божией Матери

        Образ Ее «Хлебенный» был чудесным образом явлен в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, в страшную зиму 1941 года.

      Тысячи семей голодали тогда в промерзшем городе. Ленинградке Наталье Васильевне Федоровой, когда кончился черный хлеб, замешанный на опилках и земле, пришлось кормить двух своих детей газетной бумагой. На третий день доведенная до отчаяния женщина оправилась искать хоть какой-нибудь еды для маленьких сына и дочери.

      Ее дочь, Нина Михайловна Федорова, впоследствии рассказывала:

      «Мама пошла, чтобы получить хоть какое-то пособие на детей, и в это время начался обстрел… Пробегавший мимо матрос закричал: “Ложись все!” – и толкнул маму. Мама упала, а когда поднялась, под ней оказались три иконы. Когда мама шла – там ничего не было, а поднялась – вдруг иконки. Она пришла в смущение, подумала: “Боже мой, что же это такое?! Как мне быть?” Поняла, что находка была не случайной, – это было явление. И тогда она решила пойти к одной благочестивой старушке, спросить у нее. Пришла и говорит: “Как мне быть, как поступить? Вот три иконки нашла”. Та ответила: “Ты думала, у тебя смерть за горами, а она была за плечами”, – и посоветовала ей оставить иконы у себя и хранить бережно».

        Чудо было явлено несчастной женщине – перед ней лежали три иконы: святого евангелиста Иоанна Богослова, святителя Николая и пресвятой Богородицы. На образе Матери Божией увидела она надпись – «Хлебная Пресв. Богородица», и в сердце ее затеплилась надежда на спасение.

       Чудеса начались на следующий же день, после того как женщина бережно отнесла иконы домой. Незнакомый солдат отдал Наталье Васильевне мешок овса. Этим овсом она и выкормила своих детей в те страшные дни. А неделю спустя по «дороге жизни» началась поставка продуктов в осажденный город. Все три иконы с благоговением хранила женщина в своем доме, вознося пред ними молитвенные просьбы о помощи. И заступничество святых угодников Божиих и пречистой Его Матери спасло не только семью Натальи Васильевны. выжили и все те, кто  в эти годы бывал в их доме и обращался с молитвами к святым иконам. До наших дней святой список древней иконы хранился в доме дочери Натальи Васильевны – Нины Михайловны Федоровой.

Нина Михайловна Федорова с «Хлебной» иконой Богородицы

       Лето 2002 года выдалось сухим. Вода в Рыбинском водохранилище опустилась ниже обычного уровня более чем на три метра. Место, где находился Леушинский монастырь, впервые за многие десятилетия почти полностью показалось из-под воды. 10 октября епископ (тогда Вологодский и Великоустюжский) Максимилиан (Лазаренко) отслужил молебен на месте бывшего монастыря.

       В настоящее время в Санкт-Петербурге действует Иоанно-Богословское подворье Леушинского монастыря, основанное в 1894 году по благословению праведного Иоанна Кронштадтского.

      Насельниц леушинского монастыря все эти годы не оставляла надежда вновь обрести чудотворный образ «Хлебенной» иконы, и в начале нового века монахини возобновили регулярное чтение Неусыпающего акафиста. Молитвы их были услышаны – Матерь Божия чудесным образом указала им дом, в котором хранился Ее спасительный образ. владелица иконы на три дня отдала его в храм леушинской обители, и все три дня в храме без перерыва шло чтение Неусыпающего акафиста и просиходило освящение хлебов.

       Перед смертью осенью 2008 года Нина Михайловна передала чудотворный образ протоиерею Валерию Швецову, настоятелю храма иконы Божией матери «Взыскание погибших», где образ начал обновляться. Новый список иконы Богородицы «Хлебенная» был сделан в наши дни и помещен в Успенском соборе в Санкт-Петербурге, возведенном в знак вечной памяти жертвам блокады. Справа и слева от фигуры Богоматери на этой иконе помоещены изображения апостола Иоанна Богослова и святителя Николая Чудотворца – в память о святых образах угодников Божиих, чудом обретенных Натальей Васильевной зимой 1941 года.

Источники: "Под Покровом Пресвятой Богородицы":  Православный календарь 2019. - М.: Воздвиженье, Артос-Медиа, 2018.-320с.

https://pravoslavie.ru/89895.html


Назад к списку