Полный блок Новостей Сыктывкарской и Коми-Зырянской Епархии можно прочесть здесь
Подписаться на Новости Епархии
Образ Пресвятой Богородицы "Нарвская"
В 1558 году во время осады русским войском Нарвы, занятой в то время Ливонским орденом, в нарвской крепости случился сильный пожар, от которого выгорел почти весь город. Когда жители начали искать причину страшного бедствия, то стало известно следующее.
Пьяные нарвские немцы нашли в одном доме, в котором когда-то жили русские купцы, икону Матери Божией Нарвской с Предвечным Младенцем на руках. Хозяин этого дома, а вместе с ним и его нетрезвые гости стали глумиться над святым образом. Этого словесного глумления и одного ругательства им показалось мало, и скоро они перешли к действию. Хозяин дома сделал дерзкое предложение, которое было принято всеми пьяными и обезумевшими от злобы на русских гостями.
Тотчас же икона была снята со стены и со злобой брошена в огонь под котлы, в которых варилось пиво. Но пламя вместо того, чтобы сжечь образ Богоматери, устремилось кверху и зажгло крышу дома. Это было в воскресный день. Воздух был чист и тих. Однако, как только показалось пламя на крыше дома, внезапно поднялась сильная буря; ветер раздувал пламя, быстро перебрасывал его с одного дома на другой, и вскоре почти весь город был охвачен ужасным огненным потоком.
Видя это пожарище, немцы растерялись. Пользуясь их смятением, русские войска сделали приступ к городу и взяли его. Близ Нарвы находилось немецкое войско, но оно по какому-то странному ослеплению не хотело оказать помощи своим осажденным единоплеменникам.
Когда пожар утих и город был очищен от немцев, тогда в пепле русские нашли две иконы — икону Божией Матери и икону Николая Чудотворца. Оба святых образа сохранились совершенно невредимыми, нисколько не пострадав от огня.
В Нарве состоялись торжества по случаю чудесно спасенных от пожара икон: для совершения служб сюда прибыло духовенство северо-западных российских епархий. Новгородскую делегацию возглавил архимандрит Юрьевского монастыря Варфоломей, а псковскую – игумен Печерского монастыря Корнилий. В том же 1558 году иконы привезли сначала в Новгород, а затем в Москву. Встреча святых образов везде сопровождалась высоким религиозным подъемом и многим числом верующих, совершались крестные ходы, служились молебны. С трепетом принимали русские люди чудотворные образа в свои дома. Особенно торжественно принимали иконы в первопрестольном граде Москве, где при перезвоне сорока сороков иконы встретил сам царь с митрополитом.
Затем они были возвращены в Нарву. Образ святителя Николая поместили в Преображенском соборе, в середине XVIII века икону перенесли в пристроенный к собору Никольский храм. Оба храма были разрушены в 1944 году. Ныне образ Николая Чудотворца находится в левом приделе Нарвского Воскресенского собора.
До 1940 года образ Божией Матери находился в Успенской церкви Иван-города, а после закрытия прихода в 1941 году икона была передана в монастрыский храм Иверской монастырской общины. После разрушения города в 1944 году судьба образа неизвестна.Источники: http://www.orthodox.ee/Narva_Church-of-the-Narva-Icon-of-the-Mother-of-God.html
https://azbyka.ru/days/ikona-narvskaja
http://narva-hram.ee/?p=9