Полный блок Новостей Сыктывкарской и Коми-Зырянской Епархии можно прочесть здесь
Подписаться на Новости Епархии
Эжвинский крестный ход в честь Иверской иконы Божией Матери
Дерзость ненавидящих образ Господень
и держава нечестивых безбожно в Никею прииде, и посланнии безчеловечно
вдовицу, благочестно чтущую икону Богоматере, истязуют,
но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи:
слава Тебе, Чистая, яко непроходимое море плещи своя подаде,
слава правошествию Твоему, едина Нетленная.
Список с чудотворного Афонского образа Иверской Божией Матери в Свято-Стефановском соборе г. Сыктывкара.
Фото с сайта http://stefan-sobor.ru/svyatyini/
13(26) октября Русская Православная Церковь вспоминает о перенесении в Москву чудотворной иконы Иверской Божией Матери, которое произошло в 1648 году.
Спасенная одной благочестивой вдовой, жившей в городе Никее в IX, от нечестивых богоборцев чудотворная икона Пресвятой Богородицы Одигитрия, согласно преданию написанная самим Евангелистом Лукой по благословению Пречистой Девы Марии, спустя много лет явилась «в столпе огненном» на море вблизи Иверской обители Святой Горы Афон. Братия внесли обретеную святыню в обитель, где Сама Пресвятая Богородица определила место для чудотворного образа - на стене над монастырскими вратами. Так, по имени обители эта икона стала называться Иверской, а по месту пребывания ее над вратами – Вратарницей.
Спустя восемьсот лет, бывший тогда архимандритом Иверского монастыря старец Пахомий поехал в Москву собирать приношения в пользу афонских обителей. По возвращении с дарами, благодарный Пахомий велел собрать всю свою братию. Всю ночь насельники совершали великое молебное пение, святили воду со святыми мощами, а затем обливали этой водой Иверскую икону. После Всенощного бдения монахи собрали всю эту воду в чашу и облили ею новую доску из кипариса. Потом, снова собрав воду в чашу, они отслужили Божественную Литургию, после которой отдали эту воду лучшему иконописцу. Он смешал святую воду с красками и, выдерживая строгий пост, начал писать икону. Иноки, в помощь ему, дважды в неделю совершали всенощные и Литургии. Через некоторое время появился список с Иверской иконы, который ничем не отличался от подлинника.
Когда икона была написана, монахи из Иверского Афонского монастыря повезли список Вратарницы в Россию, чтобы преподнести ее в дар. В Москве икону торжественно встречали Патриарх Иосиф, царь Алексей Михайлович со всем семейством, духовенство, бояре и народ. Затем эту икону взяла в свои палаты царица Мария Ильинична, а по ее кончине икона перешла к ее дочери Софье Алексеевне, принявшей монашество в Смоленском Новодевичьем монастыре. Там святая икона пребывает и доныне.
В память встречи Иверской иконы у Воскресенских ворот в Москве была построена часовня. Для нее был написан еще один список, получивший наименование Московского. Вскоре от него начали совершаться чудеса, и в часовне была заведена рукописная книга для их записи. Насколько сильно почитали святую икону жители Москвы и всей России, приезжавшие в столицу, можно было видеть из того, что, начиная с раннего утра и до вечера, часовня постоянно была переполнена молящимися. Кроме общих молебнов, почти непрерывно служились молебны заказные. Едва ли тогда в Москве можно было найти человека, который в течение своей жизни не прибегал бы с молитвой к святой иконе и не находил бы в этой молитве надежды и утешения.
В июле 1929 года часовня была закрыта, а затем разрушена. А в ноябре 1994 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень восстанавливаемой часовни. В 1996 году работы по восстановлению часовни и Воскресенских ворот были завершены и в Москву из Иверской обители на Афоне была привезена Иверская икона Божией Матери, написанная специально для этого случая. Святая икона вернулась на главные ворота города, которому покровительствует Божия Матерь. Иверская икона Божией Матери в часовне у Воскресенских ворот с XVII века была и остается самой чтимой московской святыней1.
В Республике Коми список с чудотворной Афонской Вратарницы находится в Свято-Стефаноском соборе г. Сыктывкар. В 2016 году святой образ был передан в собор главой Республики Сергеем Гапликовым как дар от афонских монахов и находится в нижнем храме, в приделе “Неувядаемый цвет”2. 21 декабря 2018 г. икона Иверской Божией Матери в соборе замироточила3.
В Эжве ко дню перенесения Иверской иконы Божией Матери в Москву ежегодно проходит Крестный ход. В этом году Крестный ход состоялся 20 октября и возглавил его отец-настоятель митрофорный протоиерей Владимир Дунайчик, вместе с приходскими батюшками о. Михаилом, о. Димитрием и диаконом Иоанном.
Начало Крестного хода.
После Воскресной Божественной Литургии батюшки, певчие, и прихожане с хоругвями и иконами прошли вокруг Эжвинского района по традиционному маршруту: Благовещенский храм Свято-Преображенского прихода – ул. Мира – ул. Менделеева – пр. Бумажников – ул. Славы – Благовещенский храм Свято-Преображенского прихода. С Иисусовой молитвой по Эжве были пронесены и частички мощей святых, пербывающих в приходе, а весь путь окроплен святой водой под Иисусову молитву.
Дети и ученики нашей приходской Воскресной школы, не смотря на зябкую неуютную погоду с пронизывающим осенним ветром и хлестким дождем с градом, участвовали в Крестном ходе наравне с родителями.
Крестный ход на улице Мира.
Стадион «Бумажник» - место, где в XIX в. стояла Свято-Никольская церковь.
Охраняли эжвинских крестоходцев казаки «Казачьей станицы Слободская» в Республике Коми во главе с атаманом Евгением Макиным.
Ул. Менделеева. Погода посуровела.
Ул. Мира. Возвращение домой.
Обратно домой в Благовещенский храм вернулись промокшие, но бодрые с молитвой и улыбками на радостных лицах!
По окончании Крестного хода в храме был отслужен благодарственный молебен, после которого отец Владимир сердечно поблагодарил всех участников Крестного хода добрыми словами и шутками.
С праздником, дорогие братья и сестры!
По милости Божией да сохранит Пресвятая Богородица всех нас!
От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.
***
Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть хранительница Афона/ и вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.
Источники:
[2] http://stefan-sobor.ru/svyatyini/