«К Богородице прилежно притецем…»

24 Февраль 2017

 

«К Богородице прилежно притецем…»

«С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею:

скорую всем притекающим к ней буду являть милость»

 

        30 января в храм Благовещения Пресвятой Богородицы Эжвинского благочиния со Святой Горы Афон был доставлен освящённый список-копия древней чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница».  В этот же день перед долгожданным святым образом благочинным и настоятелем Свято-Преображенского прихода митрофорным протоиреем Владимиром Дунайчиком был отслужен молебен с чтением акафиста.

        Список иконы, отправленный в Сыктывкар, провёл ночь рядом с чудотворным первообразом-фреской в часовне монастыря Дохиар. И видимое чудо, по благоволению Небесной Царицы, не замедлило явиться. На центральном аналое храма рядом с афонским чудотворным образом, выставленным для всеобщего почитания, замироточила рукописная икона «Воскресение Господне». Несколько капелек миро выступило у ног Господа нашего Иисуса Христа. 

        История иконы насчитывает уже более тысячи лет. По преданию она написана в X веке по благословению основателя афонского Дохиарского монастыря преподобного Неофита. Исцелениями икона прославилась позже - в XVII веке, когда от нее произошло чудо, о котором повествуется в монастырском сказании [1]:

В середине XVII столетия в Дохиарской обители подвизался монах Нил, исполнявший послушание трапезаря. Каждый раз, входя в трапезную, он по невнимательности коптил лучиной образ Божией Матери, висевший у входа в трапезную. Однажды, проходя по обыкновению мимо иконы с пылающим факелом, монах Нил услышал слова: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Нил поначалу испугался человечского голоса, но решил, что это сказал кто-нибудь из братии и не обратил внимания на слова. Он продолжал по-прежнему ходить мимо иконы с заженной лучиной. По прошествии времени монах Нил снова услышал от иконы слова: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?». При этих словах трапезарий неожиданно потерял зрение. Глубокое покаяние охватило его душу, и он искренно исповедовал свой грех неблагоговейного обращения с образом Божией Матери, признавая себя достойным такого наказания. Нил решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение своих согрешений и исцеление от слепоты.

Утром братия нашла его лежащим навзничь перед святым образом. После рассказа монаха о случившемся с ним иноки затеплили перед иконой неугасимую лампаду. Сам же провинившийся день и ночь молился и плакал, обращаясь к Богородице, так что вскоре его усердная молитва была услышана. Знакомый голос ему сказал: «Нил! Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я - покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним. Отныне сия икона Моя будет именоваться «Скоропослушница» потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и скоро буду внимать их прошениям». Вслед за этими радостотворными словами к монаху Нилу вернулось зрение. Это произошло 9 ноября 1664 года.

Слух о свершившемся пред иконой чуде быстро разошлась по всему Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. Братия Дохиарской обители заложила вход в трапезную, чтобы таким образом оградить место, где находилась икона. С правой стороны был пристроен храм, освященный в честь образа «Скоропослушницы». Тогда же был избран особо благоговейный иеромонах (просмонарий) для безотлучного нахождения у иконы и совершения перед нею молебнов. Это послушание исполняется и поныне. Также вечером каждого вторника и четверга вся братия монастыря поет перед иконой умилительный канон Божией Матери, священник поминает на ектеньях всех православных христиан и молится о мире всего мира.

         По настоящее время в Греции после усердных и горячих молитв перед чудотворным образом по милосердию и ходатайству Божией Матери совершаются чудеса.  Об одном из таких чудес рассказал архимандрит Григорий, игумен монастыря Дохиар [2]:

«Икона Скоропослушница для нас как мать. Иногда Бог делает вид, что не слышит наши просьбы. Но Пресвятая Богородица всегда отвечает на нашу молитву через свою икону Скоропослушница.

 Совсем недавно был такой случай. Одна девочка попала в аварию и получила серьезную травму головы.  Хирург в Салониках, как только увидел, что затронут могз девочки, отказался делать операцию. Сказал, что она до утра не доживет. Что делать было отцу девочки, единственной дочери?!  Он бросился на Афон… Приехал к нам и со слезами стал молиться перед чудотворным образом Скоропослушницы. Все братия прочувствовала его горе, и весь храм молился о девочке. Утром, когда хирург пришел посмотреть, умерла ли девочка, она встретила его сидя на кровати и улыбаясь.

Сколько чудес сейчас творит икона Скоропослушница, трудно сосчитать. Одно время мы записывали все исцеления. Но это невозможно сделать.

         В нашей земле прославлены чудесами иконы-списки с образа Афонской “Скоропослушницы”:

14 ноября 1887 года у московского списка Скоропослушницы исцелилась Анастасия Фролова. Вдова из Рузы страдала бесноватыми припадками, случавшимися у неё по церковным праздникам, по воскресеньям, средам и пятницам, во время церковных служб и разговоров на священные темы. Родные, не зная, как вылечить Фролову, посоветовали ей помолиться у иконы Скоропослущницы. Когда отслужили молебен у иконы, страдания Фроловой прекратились. В январе 1889 года от этого образа получила исцеление от падучей болезни, сопровождаемой припадками беснования, московская крестьянка Марфа Степановна Палкина [1].

***

Известен случай исцеления девятилетнего Володи, который, после тяжелой травмы, провел в коме двадцать дней [3]. Врачи не хотели даже обнадеживать родителей, не обещали, что ребенок придет в себя, и тем более, что останется в здравом уме. Родные, отчаявшись, обратились за помощью в церковь. Татьяне кто-то из знакомых рассказал о святой иконе Божией Матери «Скоропослушница». Родители сразу же поспешили в церковь, где о. Виктор для мальчика отслужил молебен, налил из лампады перед иконой Божьей Матери масла, которое родные Вовы отвезли в больницу, чтобы им смазывать голову сыну. Через два дня раздался у Суздалевых телефонный звонок – это звонила дежурный врач, которая радостным голосом сообщила, что мальчик наконец-то проснулся. Вова не потерял память: когда он пришел в сознание, то сразу же попросил позвать его маму, смог назвать ее имя и отчество, адрес и телефон. После двадцатидневной комы, конечно, ребенок, хоть и пришел в сознание, но сразу встать и пойти не смог. Еще более недели Вова даже не открывал глаза – он терял зрение, которое упало до -7. И тогда родители вновь обратились к Божией Матери Скоропослушнице, и уже буквально через несколько дней зрение мальчика чудесным образом восстановилось (газета «Яикъ» от 13.02.2007 г.).

***

         Пресвятая Богородица дважды через Свой чудотворный образ «Скоропослушница» способствовала восстановлению Спасо-Преображенского монастыря в городе Муроме [4]. Первый раз – в 1878 году. Тогда монастырь полностью разорился. Кануть бы ему в Лету, но иноки с горы Афонской прослышали про беды своих братьев и прислали в Муром чудотворную икону “Скоропослушница”. Она-то в считанные годы способствовала восстановлению монастыря.

Второй раз – в 1995 году. Тогда с территории монастыря только-только выехала воинская часть, оставив казармы, военный плац и церкви без куполов, используемые под склады. Целый год несколько монахов во главе со своим игуменом Кириллом молились в нищете и убогости в поруганном храме. Через год им была возвращена чудотворная икона “Скоропослушница”. И вот за четыре года на глазах прихожан почти восстановлен Спасский собор, за ним восстает из небытия Покровский. И вот уже подымается красавица-колокольня. Укреплены древние крепостные стены. Все это стоит немалых денег. Откуда они взялись? Монахи все объясняют просто: “Скоропослушница” помогает.

У муромской иконы получила исцеление женщина, страдавшая тяжелой формой ревматической болезни. Ее привели в церковь под руки – сама не могла идти. В сгорбленном состоянии сверх своих скромных сил отстояла болящая женщина службу, поддерживаемая с двух сторон родственниками. И вот служба закончилась. Больная подняла к иконе просветленное лицо и… отказалась от помощи провожатых. Сама подошла к “Скоропослушнице”. Поцеловала ее. Родственники болящей и люди, видевшие это, онемели от удивления.

***

        В Николо-Александровском Барградском храме г. Санкт-Петербурга у иконы «Скоропослушница» вёлся журнал чудес и исцелений [3]:

1. Больная, заброшенная женщина— общий рак с метастазами (зловоние, грязь), никто до конца молебна не выдержал. После молебна женщина исцелилась.

2. Бесноватая девушка, у которой в припадке голова повернулась на 180 градусов прочь от иконы и в таком неестественном положении оставалась, вскоре после молебна исцелилась.

3. Мужчина, скрученный, почти недвижимый. Исцелившись, он стал принимать участие в пеших паломничествах к святыням.

4. Портниха, которая была парализована, после исцеления стала шить только церковное облачение.

5. Пьяница, который пришел в храм со всей семьей, после усердной молитвы перестал пить совершенно.

Чудо исцеления женщины, больной раком, получило широкую известность в городе. Об этом случае сохранились более подробные записи. Как вспоминает З.И. Смирнова, ее отец был приглашен к одинокой тяжело больной женщине. Больна она была раком. В комнате было так грязно, неуютно, что он не знал даже, куда ему поставить икону. Он обтер стол носовым платком, затем поставил святую икону и отслужил молебен. На другой день, когда шла Литургия, он поворачивался все время из алтаря и смотрел, не пришла ли эта женщина. И когда он благословлял, она вошла в церковь полностью здоровая [3].

***

        Теперь испросить помощи у милосердной Царицы Небесной и почтительно поклониться Ее чудотворному образу смогут жители и гости Коми Республики. Пресветлый образ «Скоропослушницы» будет постоянно пребывать в Благовещенском храме Эжвинского благочиния в киоте у южной стены храма.

Пресвятая Богородица моли Бога о нас, спастись душам нашим!

 

 Источники:

[1] http://hram-troicy.prihod.ru/ikony_bozhiejj_materi/view/id/1146024

[2] http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=854

[3] http://blagozdravnica.ru/ikona-presvyatoj-bogoroditsy-vsetsaritsa/

[4] http://www.wh-lady.ru/skoroposlushnica/

Автор фотографии иконы в храмовом киоте – Наталия Кулыгина.



назад к списку новостей