День чествования памяти всеславных и первоверховных апостолов Петра и Павла в Свято-Преображенском приходе

16 Июль 2015

 
 

День чествования памяти всеславных и

первоверховных апостолов Петра и Павла

в Свято-Преображенском приходе

 

     12 июля (29 июня по старому стилю) Святая Церковь чествует двух великих христианских подвижников именуя их как “Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие”. В день памяти первоверховных апостолов, прославляется духовная твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевается образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. Святые не только ревностно проповедали слово Божие, но и основывали Церкви, ставили для постоянного руководства ими епископов и пресвитеров, наставляли христиан правильно понимать учение Православной Церкви.

     В Свято-Преображенском приходе Эжвинского благочиния празднование дня памяти первоверховных апостолов  началось в субботу вечером на Всенощном бдении и завершилось чтением акафиста вечером в воскресенье. Богослужение, проходившее в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, возглавил отец-настоятель Владимир в сослужении о. Димитрия и о. Виктора.

     Воскресный день 12 июля стал радостным и светлым для наших прихожан: окончание Петровского поста, Божественная литургия, на которой многие причастились Святых Христовых Тайн, проповеди. В этот праздничный день к сердцам прихожан были обращены слова и первоверховных апостолов и наших батюшек.

     Неподвластные духу времени наставления апостолов, прочитанные за Божественной Литургией (Рим., 110 зач., XII, 6-14., 2 Кор., 193 зач., XI, 21 - XII, 9), напомнили христианам толерантного и креативного XXI века о неизменности христианских добродетелей во все времена.

     В проповеди после Божественной Литургии отец-настоятель Владимир, откликаясь на чаяния прихожан, с отеческим теплом, но твердо, показал на примере жития апостолов и наставлений святых отцов каким должно быть истинно христианское отношение к скорбям и непростым жизненным ситуациям, которые неизбежно сопровождают жизнь каждого человека.

     «Апостольская проповедь была тяжелым делом, поскольку они ходили по чужим странам, чужим народам, где были свои обычаи, верования языческие. Они проповедовали то, что с трудом принимали все народы, но они неустанно несли Слово Божие, не смотря на бедствие которые приходилось им претерпевать от народов провинций, евреев, которые бережно хранили закон Моисея и не хотели признать Господа нашего Иисуса Христа Богом Вышним. Все эти страдания апостолы несли, ибо помнили, что сказал Господь: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика мзда ваша на Небесах».

     Мы же, по жизни своей, встречая скорби и печали, вопием ко Господу  - за что Ты, Господи, послал нам ту или иную беду, невзгоды, впадаем в уныние, не хотим жить или теряем интерес к жизни. В то время апостолы, как мы видим, в трудностях и скорбях утверждали веру Христову. Иоанн Златоуст говорит, что Господь испытывает человека скорбями. И те скорби, которые человек переносит в жизни временной, служат ему наградой для жизни Вечной. Если человек не может перенести временные скорби, печали, значит он и не готов для жизни Вечной, поскольку от Господа он желает получать только блага, а печали и невзгоды принимать не хочет, противясь Господу нашему Иисусу Христу.

     Мы должны понимать, что ученики Господни имели глубочайшую веру. Они претерпевали многие гонения, преследования, побои, печали и скорби, но с радостью творили дело Господа нашего Иисуса Христа. И мы по жизни своей должны нести с радостью Крест, который дал нам Господь Иисус Христос. Если же мы отрекаемся от этого Креста, то тем самым сами выражаем несогласие с Господом и Его Святою Волею. Ибо сказано: « как золото очищается в горниле огня, так и в скорбях и печалях познается и испытывается человек», что бы становится все крепче и надежнее для делания на ниве Христовой.

     Потому, по жизни своей будем просить Господа, что бы Он укреплял нас на жизненном пути, что бы мы с терпением и благодарением могли прожить эту временную жизнь, дабы сподобиться жизни Вечной, идеже -  по словам апостола – с Господом будем. Аминь!»

     Отец Димитрий посвятил вечернюю проповедь первой встрече первоверховных апостолов – простого рыбака и римского гражданина с Богом. Коснувшись в проповеди диалога ревностного гонителя христиан Савла с Господом Иисусом Христом по дороге в Дамаск, о. Димитрий раскрыл смысл противоречивого на первый взгляд вопроса «кто Ты, Господи?» (Деян., 9:5), который прозвучал из уст иудея, «выросшего у ног Гамалиила» (Деян. 22:3), искусного в Священном Писании и верующего в одного истинного Бога.

     Поздравив с окончанием Петровского поста и напутствовав словами о том, что «Святая апостольская церковь должна быть основанием нашей веры», батюшка помазал елеем прихожан, которые со светлым праздничным настроением разошлись по домам.                                                                                                             

С праздником дорогие братья и сестры и все посетители сайта!

 

Ещё почитать:

>>>Святые славные и всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел



назад к списку новостей