Праздничное богослужение в честь Рождества Иоанна Крестителя в храме Благовещения Пресвятой Богородицы

07 Июль 2015

 
 

Праздничное богослужение 

в честь Рождества Иоанна Крестителя

 в храме Благовещения Пресвятой Богородицы

 

    7 июля (24 июня по ст. с.) Святая Церковь вспоминает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, воспевая его в одной из стихир на литии всенощного бдения как «пророков предел, начало апостолов».

     Рождество Предтечи было необыкновенным и чудесным, оно было плодом усердных, нескончаемых молитв его родителей, наградой их веры и упования, их праведности и благочестия, их терпения и преданности воле Божией. Святой пророк, чье чудесное рождение было предметом всеобщей радости, предвозвестил явление Сына Божия во плоти и удостоился крестить Его во Иордане. Он прославился как ангел, апостол, мученик, пророк.

     В храме Благовещения Пресвятой Богородицы богослужение, посвященное великому празднику, началось накануне вечером всенощным бдением с освящением хлебов. Божественную литургию в день рождества Иоанна Крестителя возглавил отец-настоятель Владимир в сослужении о. Димитрия.

     На молебне в честь святого, которой был отслужен по окончании Литургии, прихожане вместе с о. Владимиром помолились о здравии родных, близких и всех православных христиан. Несмотря на будничный день, почтить рождество величайшего из ветхозаветных пророков пришли родители с детьми, мужчины и женщины, молодые и пожилые.

     В праздничной проповеди о. Владимир напомнил прихожанам о чуде рождества Пророка Господня и завершил ее следующим напутствием:

     «Мы должны понимать, что перед Господом нет ничего невозможного. Как сказано – где желает Господь, там «побеждается естества чин», то есть обычное течение явления. И мы видим как рождается от пожилых праведных Захарии и Елисаветы пророк и креститель Иоанн.… Потому и мы в нашей жизни должны иметь упование, и если это нам на пользу, то Господь не лишит нас нашей надежды. Как говорит святой апостол Иаков: если вы просите у Бога и не получаете, то не на пользу то, что просите. Бывает и такое, что Господь не дает, поскольку Он сердцеведец, и знает что есть на пользу.

     В нынешний день, вспоминая Иоанна Предтечу, мы вспоминаем и пришествие в наш мир Господа нашего Иисуса Христа. Будем помнить, что Господь пришел в мир ради нас, что бы мы наследовали жизнь вечную, что бы спасти нас от рабства диавола, ради того, что бы показать тот путь, по которому идущие мы не постыдимся, но будем иметь жизнь вечную в Господе нашем Иисусе Христе.

      И ныне обратимся к тому, кто Господом назван превыше всех рожденных женами, да вознесет свою молитву ко Господу и Богу Спасу нашему Иисусу Христу, дабы и нам не быть посрамлеными на Суде Божием от всех наших дней.  Аминь.»

     Служба завершилась панихидой, после которой отец Димитрий еще раз призвал помнить о необходимости поминовения усопших и о тщетности человеческой славы пред лицем Бога.

     Житие пророка Иоанна, прямо и безбоязненно обличавшего грехи властвующих мира сего, и в этом случае являет для современных христиан пример истинного стремления к Богу -  ибо только человек «…который сумел так беспредельно, так неограниченно быть преданным своему Богу и своему земному призванию...» не ищет славы земной.

С праздником дорогие братья и сестры и все посетители сайта!



назад к списку новостей