Молебен в честь Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

27 Май 2015

 
Молебен в честь Святителя и Чудотоворца Николая,
архиепископа Мир Ликийских
 

   Дорогие братья и сестры!

   В воскресенье, 24 мая, после Божественной Литургии, служители и прихожане нашего эжвинского Свято-Преображенского прихода по благословлению отца-настоятеля Владимира отслужили молебен святому Чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских. 22 мая Православная Церковь праздновала чудесное перенесение мощей Святителя в итальянский город Бар. Молебен традиционно прошёл на месте разрушенного Свято-Никольского храма, закрытого советской властью в 1935 г. и полностью снесённого в 50-е годы при строительстве стадиона “Бумажник”.

   К Свято-Никольскому храму православные эжвинцы пришли не с пустыми руками. Перед памятным камнем, установленным на месте разрушенной церкви, был поставлен фонарь-лампадка с Благодатным огнём – Благословением со Святого града Иерусалима и сказано тёплое слово о радости в духовном мире, когда на земле чтится память Божиих храмов.

   В молебне приняли участие более 50 человек. Это и совсем юные и непоседливые прихожане, присмиревшие во время общей молитвы, и молодёжь с оживлёнными, радостными лицами, и более зрелые, умудрённые опытом пожилые люди, знающие цену словам молитв.

   После пения тропарей святым, заздравных прошений и молитвы к Святителю Николаю, отцом Димитрием была произнесена короткая напутственная проповедь:

   «Место, где раньше стояло здание Свято-Никольского храма, сейчас не просто молитвенно почитается верующими людьми, живущими в эжвинском районе, но и отмечено в виде памятного камня. Это место облагораживается и сохраняется, чтобы о нём знали не только прихожане нашего прихода, но и все жители нашего района. На этом месте молились наши старшие братья и сестры, которые уже отошли ко Господу. Это место свято – здесь крестили, венчали, провожали в Царствие Божие. Мы должны об этом помнить и чтить это место. Сегодня мы здесь, потому что на этой неделе был праздник святого Чудотоворца Николая Мирликийского, и сердце Православного человека ликует и радуется. Святитель Николай жил давно и в далёкой от нас стране. Но русское сердце тянется к этому святому и чувствует его отклик. Дай Бог, чтобы мы любили и почитали святых Угодников Божиих и всегда были в послушании у Бога Отца и Матери-Церкви – это залог нашего счастья».

   По окончании проповеди, под пение хора храма Благовещения Пресвятой Богородицы, все молящиеся приложились к иконе святого Николая Чудотворца и помазались маслом с миром от мощей Святителя Николая, которое было привезено из итальянского города Бари.

   Завершился молебен у памятного камня Свято-Никольского храма пением «Символа Веры» и благодарственным словом к жертвователям и благотворителям, чьими силами и средствами был установлен этот памятник. Низкий вам поклон, здоровья и помощи Божией на многая и благая лета!

    «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-21).

   Обратно мы шли со светлыми лицами. По другому и быть не могло: как поделились некоторые из прихожан ‒ на природе сердце так легко раскрывается к Богу.

Всем вам Ангела Хранителя!

 



назад к списку новостей