Полный блок Новостей Сыктывкарской и Коми-Зырянской Епархии можно прочесть здесь
Подписаться на Новости Епархии
"Памятка для беженцев": скачать (откроется в новом окне).
Памятка для беженцев
КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАН БЕЖЕНЦЕМ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Когда Вы просите предоставить Вам убежище в Российской Федерации, то это значит, что Вы хотите получить разрешение на пребывание в стране в качестве беженца на основании Федерального закона «О беженцах».
Согласно части первой статьи 1 Закона беженцем может быть признано лицо «которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».
Надо внимательно вчитаться в эти строки Закона, чтобы в последствии избежать недоразумений и серьезных огорчений: если причины и мотивы, по которым Вы покинули страну проживания, не совпадают с теми, что изложены в упомянутой выше статье Закона, значит Вы не соответствуете определению понятия «беженец», а потому получите отказ в признании Вас беженцем и будете обязаны покинуть территорию Российской Федерации в установленные Законом сроки.
В соответствии с Федеральным законом «О беженцах» Вам дано право обжаловать отрицательное решение в установленном законодательством Российской Федерации порядке: или в Федеральной Миграционной службе России, или - в суде.
КАКОВ ЖЕ ПОРЯДОК ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА
О ПРИЗНАНИИ БЕЖЕНЦЕМ?
Подача ходатайства
Если Вы желаете быть признанным беженцем в Российской Федерации, то обязаны незамедлительно обратиться лично с соответствующим ходатайством:
Заполнение анкеты
Во время Вашего первого обращения в территориальный орган ФМС России Вам объяснят порядок дальнейших действий. Письменное ходатайство поможет заполнить сотрудник территориального органа ФМС России.
Затем Вам будет назначена дата и время опроса и заполнения специальной анкеты, где сотрудники этого подразделения проведут собеседование (с каждым персонально).
С Ваших слов, через переводчика, будет заполнен бланк анкеты, сняты копии всех имеющихся у Вас документов. После этого Вам назначат время следующего собеседования. Вам может быть оказана помощь переводчика.
Анкета служит основой для оценки Вашего ходатайства, а также для проведения возможных последующих собеседований. Отвечайте на все вопросы анкеты подробно.
Если у Вас возникнут какие-либо сомнения при ответе на вопросы анкеты, то немедленно заявите об этом сотруднику, заполняющему анкету!
Если Вы располагаете документами, подтверждающими достоверность сведений, указанных Вами в анкете, то эти документы должны быть незамедлительно переданы сотруднику. Это - в Ваших интересах!
Собеседование
После заполнения анкеты Вас вызовут на собеседование. Эта беседа является очень важным элементом при рассмотрении Вашего ходатайства о признании беженцем.
Собеседование будет проводить сотрудник территориального органа ФМС России. При заполнении анкеты и во время собеседования Вам будет дана возможность обосновать свое ходатайство о признании беженцем. Вы должны детально рассказать о причинах, побудивших Вас покинуть родину и причинах, препятствующих Вашему возвращению.
Очень важно, чтобы Вы в полном объеме и правдиво описали свою жизнь и деятельность на родине, привели как можно больше примеров и фактов.
Содержание собеседования фиксируется в опросном листе. В конце собеседования вы должны ознакомиться с содержанием опросного листа и подписать его.
Решение по ходатайству
Решение по Вашему ходатайству о признании беженцем принимается на основании тех сведений, которые Вы сообщили при подаче ходатайства, заполнении анкеты и последующих собеседованиях. При этом будет учитываться и внутриполитическая обстановки в Вашей стране.
Во время рассмотрения ходатайства Вы можете воспользоваться помощью адвоката, для чего Вы сами должны обратиться к адвокату и оплатить его услуги.
Срок рассмотрения ходатайства зависит от достоверности сведений, сообщенных Вами, так как уточнение и проверка достоверности информации требуют много времени. Однако этот срок не может превышать трех-шести месяцев со дня принятия Вашего письменного ходатайства к рассмотрению по существу.
По результатам предварительного рассмотрения Вашего ходатайства может быть принято одно из следующих решений: о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу.
В случае принятия положительного решения, Вам будет выдано свидетельство установленной формы о рассмотрении ходатайства по существу, а Ваше ходатайство будет рассматриваться по существу.
Ваш паспорт и личные документы возьмет на хранение подразделение по делам миграции на время рассмотрения Вашего ходатайства. Взамен Вы получите расписку о приеме документов на хранение.
По результатам рассмотрения ходатайства по существу и будет принято решение либо о признании Вас беженцем, либо об отказе в признании Вас беженцем.
Решение, принятое по Вашему ходатайству после предварительного рассмотрения ходатайства или по результатам рассмотрения ходатайства по существу, будет вручено или направлено Вам по почте в виде письменного уведомления.
При этом Вы имеете право обжаловать отрицательное решение в порядке и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
Обязанности лица, ходатайствующего о признании беженцем,
по предоставлению достоверной информации.
Обязательства властей по неразглашению сведений о заявителе
Поскольку Вы заинтересованы, чтобы по Вашему ходатайству было принято обоснованное решение, Вам следует сообщать достоверные сведения в обоснование своего ходатайства. Если позднее выяснится, что решение о признании Вас беженцем было основано на ложных сведениях, сообщенных Вами, то Вы лишитесь статуса беженца с риском понести административную ответственность и Вас ждет выдворение (депортация) за пределы территории Российской Федерации.
Сведения, которые Вы сообщаете во время проведения собеседований с Вами, являются конфиденциальными. Поэтому они не будут переданы властям страны, которую Вы покинули в поисках убежища, или посторонним лицам: сотрудники ОВТМБВПиРС УФМС России по УР и переводчики, услуги которых используются при рассмотрении Вашего ходатайства, связаны обязательством неразглашения информации, которую Вы предоставляете во время процедуры признания беженцем.
ЕСЛИ ВАС ПРИЗНАЛИ БЕЖЕНЦЕМ
Лицо, признанное беженцем, пользуется правами и несет на себе обязанности, предусмотренные Федеральным законом «О беженцах». В частности, беженец имеет право пользоваться жилым помещением из фонда жилья для временного поселения, а также право на социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, получение содействия в устройстве детей в государственные и муниципальные дошкольные и общеобразовательные учреждения.
Если Вас признали беженцем в Российской Федерации, то Вы получите Удостоверение беженца, которое будет являться документом, удостоверяющим Вашу личность на территории Российской Федерации на срок признания беженцем.
Это удостоверение является основанием для постановки Вас на миграционный учет в УФМС России по УР по месту Вашего пребывания.
При получении Удостоверения беженца Ваш национальный паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность, остаются на хранении в УФМС России по УР.
Для выезда за пределы территории Российской Федерации Вы можете получить Проездной документ беженца, который дает возможность выезжать за рубеж, при наличии разрешения (визы) посещаемой страны.
Однако надо учесть, что Проездной документ для поездки беженца в государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего местожительства) не выдается.
В соответствии с Федеральным законом «О беженцах» лицо признается беженцем на срок до трех лет. Этот срок может быть продлен только в том случае, если в государстве гражданской принадлежности (Вашего прежнего постоянного местожительства) сохраняются обстоятельства, которые послужили основанием для признания Вас беженцем. В этом случае срок признания беженцем продлевается на каждый последующий год.
Лицо, признанное беженцем, обязано проходить ежегодный переучет в сроки, установленные подразделением по делам миграции, сообщать в течение семи дней об изменении фамилии, имени, состава семьи, семейного положения, о приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого иностранного государства либо о получении разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации.
ЕСЛИ ВАМ ОТКАЗАЛИ В ПРИЗНАНИИ БЕЖЕНЦЕМ
Тогда Вы вправе:
Получив отрицательный ответ на жалобу, Вы обязаны покинуть страну в сроки, установленные Федеральным законом «О беженцах».
Если Вы не сделаете этого добровольно, го будете выдворены (депортированы) в установленном порядке за пределы Российской Федерации.
Если Вы пожелаете выехать не на родину, а в другую страну, то это можно будет осуществить только при условии получения Вами официального разрешения на въезд в данную страну.
МЕСТО ВАШЕГО ПРОЖИВАНИЯ
В период рассмотрения Вашего ходатайства по существу Вы имеете право проживать в Центре временного размещения либо в арендуемом Вами помещении.
А когда Вас признают беженцем на территории Российской Федерации, то место Вашего поселения будет, согласовано с Федеральной Миграционной службой России.